新甫京游戏下载

新甫京游戏下载:福建师范大学王鹏教授应邀到我院开展学术交流

新甫京游戏下载: 信息来源:数学与数据科学学院 发布日期: 2022-10-28


20221019日下午,新甫京游戏下载邀请了福建师范大学王鹏教授,在务成楼D507作“关于对称曲面的Willmore-Kusner猜想”的学术讲座。讲座由新甫京游戏下载范林元教授主持,学院数学与应用数学系、应用统计学系部分教师以及学生代表参加学术交流讲座。

讲座中,王鹏教授首先介绍了著名的Willmore猜想——Clifford二维环面在S^3中的所有浸入环面中取得Willlmore能量的最小值。这一猜想已由Marques和Neves证明,但对于高亏格曲面,Kusner提出猜想,即著名的Lawson极小曲面\xi_{g,1}为S^3中的所有亏格为g的浸入闭曲面中取得Willlmore能量的最小值。王鹏教授与麻省大学的Kusner教授、厦门大学的吕楹教授合作,证明了在具有一定对称性假设下,这一猜想成立。讲座结束后,在座的老师就讲座内容和相关问题与王鹏教授进行了提问、探讨和交流。

王鹏,福建师范大学数学与统计学院教授,博士生导师,闽江学者特聘教授,福建省雏鹰计划拔尖人才计划入选者。主要研究方向为Willmore曲面与极小曲面,先后主持国家自然科学基金面上项目2项,青年基金1项;在太平洋几何会议、微分几何与可积系统会议、中日几何会议、子流形的几何与拓扑等国际学术会议作邀请报告;在J. Diff. Geom., Adv. Math., Bull. London Math.Soc., Tohoku Math J., Pacific J.Math., Proc.AMS等期刊上发表学术论文20多篇。


新甫京游戏下载(上海)集团有限公司